среда, 16 января 2008 г.

Кино: Мост в Терабитию - История, одолевшая время

Произведения американской писательницы Кэтрин Патерсон всегда отличались специфичным подходом – в основе многих работ лежит история о трагичной судьбе детей, которые стремятся к "внутреннему поиску". Тем не менее, творчество Кэтрин казалось небезразличным как юному, так и взрослому читателю. Поэтому не удивительно, что в 1985 году телевидение заинтересовалось в экранизации ее знаменитого произведения «Мост в Терабитию». К сожалению, назвать проект успешным было достаточно трудно, причем сразу по нескольким причинам: неубедительная игра актеров, отсутствие ключевых сцен и небольшая продолжительность фильма – все это помешало картине Эрика Тилла сохранить особенный шарм первоисточника. После неудачной попытки перенести события книги на экраны, представители кинематографа еще долго игнорировали шедевр американской писательницы. Однако во второй половине 2005 года Габор Ксупо заявил о своем намерении создать новую экранизацию «Моста в Терабитию». Съемки картины разворачивались в Новой Зеландии, а состав актеров представили: Анна-София Робб, Джош Хатчерсон, Роберт Патрик и др. Собственно, релиз фильма состоялся в феврале 2007 г., став, пожалуй, главным сюрпризом для кинолюбителей за последние несколько лет.

Сюжет фильма, прежде всего, знакомит нас с Джессом Ааронсом (Джош Хатчерсон) – двенадцатилетним мальчиком, проживающим в сельской местности. Его жизнь нельзя назвать яркой и радостной – семья находится в финансово невыгодном положении, а среди остальных детей в доме (Джесс имеет четырех сестер) он получает меньше всего внимания. Как результат, немалая часть хозяйственной работы приходится на долю парня. Тем не менее, когда речь заходит об различных поощрениях, родители явно игнорируют своего сына. В школе дела обстоят не менее печально: ему не удается завести достойных приятелей, а учеба вызывает минимум интереса. Стараясь хоть в чем-нибудь преуспеть, Джесс принимает участие в школьных состязаниях по бегу, где, имея вполне реальные шансы на победу, уступает девчонке Лесли Берк (Анна-София Робб), – она новенькая в классе Джесса, – ее семья днем ранее переехала в пригород, где живут Ааронсы, и поселилась с ними по соседству. Поначалу досадное поражение мешает дружбе между детьми, однако в дальнейшем они находят общий язык – Джесс демонстрирует свой скрытый талант художника, а Лесли – потрясающую фантазию, которая поможет им создать собственный мир – Терабитию. С этого момента дружба и воображение преодолеют немало преград, а добрые нравы растопят черствые сердца обидчиков.

Как это не удивительно, «Мост в Терабитию» является, по сути, не фэнтези, а семейной драмой с элементами фэнтези. Присутствие данного жанра в фильме довольно условно и объясняется, скорее, желанием детей творить, чтобы не увязнуть в утлой жизни сверстников. Поэтому, вероятно, самое заметное проявление на этот счет – сказочные существа. Впрочем, даже они не избежали «бытового» влияния, сохранив узнаваемые черты и повадки тех, кто обычно докучал ребятам. В остальном, «Мост в Терабитию» – достаточно серьезная драматическая картина, ближайшим аналогом которой можно назвать «Лабиринт Фавна».

Внимание к деталям впечатляет – сценаристам одинаково удалось передать атмосферу книги и добавить ряд изменений в сюжетные нюансы. Последние, к слову, пошли только на пользу – история получилась еще более насыщенной и увлекательной. Не последнюю роль в этом достижении сыграло преобразование Лесли – забудьте ту робкую и ранимую девочку, которая могла разреветься после шутки над отсутствием телевизора в ее доме. Отныне королева Терабитии выходит на первый план и не представляет собой этакое «существо» – перед нами ангельское создание, которое демонстрирует замкнутому парню все прелести таинственного Рая, доступного только для них двоих.

Собственно, Джош Хатчерсон и Анна-София Робб оказались куда более гармоничной парой, чем вы могли бы встретить в большинстве мелодрам. Искренняя игра этих ребят позволяет влюбиться в фильм буквально с первого взгляда, – думаем, вы даже не заметите, как заинтересовались повседневной жизнью Лесли и Джесс: будь то фантазия или реальная действительность – каждая минута отношений покажется вам небезразличной. Причем, вполне возможно, некоторые зрители увидят в них жизненный идеал или личное отражение.

Следует отметить: фанатам первоисточника не о чем беспокоиться, – ведь, не суть, как важно, что водителем школьного автобуса стал худосочный старик Кен, а Лесли приурочила свой подарок (коробку акварели с двадцатью четырьмя тюбиками, тремя кисточками и пачку хорошей бумаги!) не к Рождеству, а ко дню рожденья друга. Гораздо интереснее следующее: не показалось ли вам странным «книжное» продолжение сцены, когда Дженис Эйвери, одна из старшеклассниц, подставляет Джесса, чтобы тот покинул автобус? Почему бы такому искреннему другу, как Лесли также не оставить транспорт, и поддержать беднягу в несправедливой ситуации? К счастью, авторы справились с подобными моментами на «пять с плюсом», причем кое-где вас ожидают сюжетные повороты, которые не встречаются в книге.

Отдельных слов восхищения достойна музыкальная составляющая – удачными оказались, как эксклюзивные песни, так и композиции, вошедшие в золотой фонд. К примеру, композитор Аарон Зигман, работавший над картиной «Акела и пчела», составил ряд инструментальных треков, которые идеально вписались в атмосферу фильма, а в сценах, где мисс Эдмондс проводит урок музыки, класс любезно исполняет «Why Cant We Be Friends(War), «Ooh, Child» (The Five Stairsteps) и «Someday» от Steve Earle. Заметим: это не первый случай, когда фильм с участием Анны-Софии имеет достойный саундтрек – до этого добротное музыкальное оформление наблюдалось в «Благодаря Винн-Дикси» и «Чарли и Шоколадная Фабрика».

К слову, сама актриса приятно удивила – Анна-София Робб записала сольную композицию «Keep Your Mind Wide Open», которая была адресована тем, кто не чурается собственной фантазии. Однако, судя по результатам продаж, среди потребителей остались лишь законченные реалисты – в первую неделю сингл занял 95 позицию Billboard, что, впрочем, вполне приемлемый результат, как для персоны, не связанной с музыкальной индустрией.

Что еще можно сказать относительно одной из самых прекрасных историй в мире? Пожалуй, то, что почитатели не останутся без развлечений – на официальном сайте «Терабитии» доступен тест для знатоков картины и книги, а зрителям помладше предлагают принять участие в карточной игре на манер Magic: The Gathering. В целом, если говорить об Интернет, рекомендуем посетить русскоязычные сайты поклонников Анны-Софии – раз, два, – а пользователям, владеющим иностранным, – зарубежный фанатский и официальный сайты. Кроме того, осмелимся дать совет по поводу музыки – попробуйте пережить радостные моменты картины в сопровождении «The Joshua Tree» и «Zooropa» от U2.

«Мост в Терабитию» – не только одна из лучших экранизаций книг за последние несколько лет, но и одна из лучших картин 2007 г. Проверенный годами сюжет в новой интерпретации и отличная игра актеров делают «Мост в Терабитию» прекрасным выбором как для поклонников первоисточника, так и для всех почитателей запоминающихся и неординарных фильмов.

Знаете ли Вы, что…

Картина Габора Ксупо «Мост в Терабитию» является второй по счету экранизацией одноименной новеллы. До этого в 1977 году компания Wonderworks выпустила одночасовую программу, которая, по словам автора, Кэтрин Паттерсон, оказалась достаточно урезанной в сравнении с оригиналом, – так, например, в экранном варианте зрители лишились сцены, когда Лесли отправляется с Джессом и его семьей в церковь на Пасху. Тем не менее, этот фрагмент присутствует в новом фильме, не в последнюю очередь благодаря сыну Кэтрин, – Дэвиду Паттерсону, который сыграл значительную роль в подготовке сценария. К слову, история, написанная Кэтрин Паттерсон, основана на реальной дружбе ее сына Дэвида и Лизы Хилл, погибшей от удара молнии в возрасте восьми лет.

Слово Терабития звучит очень похоже на название острова Терабинтия в Королевстве Нарния. Писательница не отрицает, что допустила такое совпадение намеренно. На этом сходства, впрочем, не прекращаются – съемки фильма проходили в Новой Зеландии, где также была создана киноадаптация «Хроник Нарнии», а работой над спецэффектами занималась WETA, компания, ответственная за визуальную составляющую «Властелина Колец» и «Хроник Нарнии».

В 1978 году повесть Кэтрин Паттерсон была удостоена высшей американской награды в области детской литературы – медали Ньюбери. Кроме того, произведение американской писательницы включено в систему среднего образования, несмотря на то, что в США книга подверглась строгой цензуре из-за мрачного финала, мнимой пропаганды оккультизма и провоцирования подростковой сексуальности.

Во время кастинга, проводимого на роль Лесли Берк, ассистенты режиссера не хотели брать Анну-Софию Робб, посчитав, что она слишком симпатична для такой мальчуганки и выдумщицы, как Лесли. Таким образом, место главной героини могла занять актриса Дакота Фаннинг, которая была первоначально предусмотрена для этой роли. Однако на собеседовании Анна-София удивила всех тем, как она хорошо поняла эту героиню и как глубоко она ее прочувствовала.

Открыть дополнительную информацию в формате «.jpeg»

13th Annual Critics Choice Awards

Представители кинопериодики окончательно вернулись в рабочее русло – 7 января в Санта-Монике прошла 13 по счету церемония награждений Critics Choice Awards, устраиваемая телевизионными кинокритиками. Как известно, Анна-София Робб номинировалась на звание лучшей молодой актрисы за роль Лесли Берк в фильме «Мост в Терабитию». Соперницами Анны-Софии в данной категории оказались Дакота Блю Ричардс (дебютировала в картине «Золотой компас»), Сирша Ронан («Искупление») и Ники Блонски («Лак для волос»). К сожалению, героине материала не удалось получить награду, – по мнению телевизионных кинокритиков, победительницей в этой критерии является Ники Блонски. Что до остальных премий, то лучшей картиной Critics Choice Awards названа работа братьев Коенов «Нет места для стариков» («No Country for Old Men»), а победителем среди анимационных проектов оказался «Рататуй» («Симпсоны в кино», «Беовульф», «Персеполис» – представлены, как номинанты). Впрочем, рекомендуем вам самостоятельно ознакомиться с лауреатами и претендентами премии, а также посмотреть небольшое видеоинтервью при участии Анны-Софии в рамках 13th CCA.

*Товарищи, желающие проложить мостик в удивительное царство Терабитии, следуют по указанной ссылке.

См. также

Официальный сайт
Обзор фильма на КГ
Узнать мнение зрителей: 1 | 2 | 3 | 4
Анна-София Робб в вопросах и ответах; биография и факты
Интервью Кэтрин Патерсон о фильме
Видео «Keep Your Mind Wide Open»: смотреть | скачать
Видеоинтервью
Другие ресурсы поклонников Анны-Софии Робб: 1 | 2 | 3

суббота, 5 января 2008 г.

Тема: Jungle Brothers – Сознательные от природы

Один из самых любимых мною эпизодов в "Книге Джунглей" тот, в котором король обезьян Людвиг устраивает ритмичные танцы с другими персонажами мультфильма. Пронизанная лучезарностью и увлекательными приключениями картина Вольфганга Райтермана на какое-то время действительно изменила представление о дикой местности – все больше хотелось верить, что джунгли – тот самый райский уголок, наделенный доброжелательными зверьками и представленный компанией Walt Disney в 1967 году. Наверное, похожие ощущения испытывали любители хип-хоп музыки, прослушивая Jungle Brothers, легендарную рэп-группу, состоящую из emcee Mike Gee и Afrika Baby Bam, а также ди-джея Sammy B. Работам данного коллектива всегда была свойственна позитивная, бойкая атмосфера, причем для создания максимальной аутентичности в своих песнях авторы использовали шумы природы или голоса животных. Забавно, не правда ли? Тем не менее команда не обходила стороной такие серьезные темы, как афроцентризм, политика, учения Кришны, определенные постулаты которого легли в основу второго альбома "Done by the Force of Nature".

"Все это, конечно, хорошо" – скажите вы, – "но в чем, собственно говоря, заключается успех Jungle Brothers"? Прежде всего, в обласканном критиками дебюте "Straight Out The Jungle", который был выпущен на независимом лейбле Warlock Records. На нем группа явила миру ряд незабываемых композиций ("Whats Going On", "Jimbrowski"), а также впервые в истории представила микс ("Ill House You"), состоящий из хип-хоп и хаус музыки. Работа оказалась особенной еще тем, что в ней совершил свой немаловажный дебют школьный друг парней и будущий фронтмен коллектива A Tribe Called Quest, Q-Tip. Ищите его на треках "Black Is Black" и "The Promo".

Несмотря на вышеупомянутую инновацинность, горстку замечательных композиций и заоблачные баллы от специализированной прессы, альбом потерпел неудачу в продажах. Впрочем, талант команды не остался незамеченным: участники группы приняли контрактное предложение от лейбла Warner Bros. Records, а также вступили в ряды созданной под патронажем Afrika Bambaataa дружной тусовке рэп-артистов Native Tongues Posse. Надо сказать, на Warner Bros. группа провела свои лучшие годы – ей удалось выпустить грандиозный "Done by the Force of Nature" (1989), который, как и его предшественник, попал в список ста лучших хип-хоп альбомов по версии журнала The Source. После работы над второй пластинкой Jungle Brothers взяли перерыв, длинною в четыре года, чтобы вернуться с третьим релизом в своей дискографии. По содержанию "J Beez With the Remedy" оказался достаточно интересным материалом, претендующим на хорошие отметки, но, к сожалению, ему не удалось достичь высокого показателя сбытых копий, что привело к разрыву отношений с калифорнийским лейблом.

Следующие творческие потуги команды сопровождались смешанными отзывами, как у публики, так и у журналистов. "Седина в голову – бес в ребро" – такова была реакция многих слушателей на эксперименты с электронной музыкой и прочими нестандартными приемами, замеченными в последовавших альбомах. Тем не менее Jungle Brothers не прекратили свою деятельность в период миллениума – в начале нового десятилетия нам предоставили два достаточно неплохих релиза "V.I.P." и "All That We Do", а в 2005 г. "This is…" – сборник лучших вещей группы, ставший наградой для поклонников и подчеркнувший лучшие моменты из творческой жизни коллектива. Следует отметить, что он состоит из двух CD, причем, кроме проверенных временем композиций, вмещает в себя несколько ремиксов от Urban Takeover, Natural Born Chillers и др. Годом позже парни выпустили практически незаметную работу "I Got You", а Mike Gee принял участие в записи трека Nasa "Where Are They Know? (Remix)", объединившем многих ветеранов жанра.

По сообщениям зарубежной прессы, на сегодняшний день Jungle Brothers работают над новым альбомом, который должен представить группу в оригинальном составе приблизительно в первой половине 2008 года. Нам остается надеяться, что трио справиться со своей задачей на должном уровне, ведь "its like a jungle sometimes; it makes me wonder how I keep from going under".

Официальный сайт
Jungle Brothers на yahoo.com
Native Tongues Posse

Тема: The Egyptian Lover – Идеальный любовник

Некоторые артисты достаточно давно пропали из поля зрения госпожи публики, однако так или иначе продолжают функционировать в рамках музыкальной деятельности. Одним из таких "неудачников" является Egyptian Lover, легендарный ди-джей из Калифорнии, ставший известным музыкальному миру после своего дебютного альбома "On The Nile", выпущенном на лейбле Egyptian Empire в 1984 году. Если вы обратили внимание на дату выхода работы Грэга Броуссарда (настоящее имя), то должны отдавать себе отчет в специфичности звучания: пластинка весьма идентична детищам Whodini и The World Class Wrecking Crew, однако, в отличие от своих коллег, Egyptian Lover – "всего лишь" DJ, поэтому ожидать от него драйв и флоу в привычном понимании этих терминов было бы неправильно. Тем не менее, альбомы Грэга всегда выделялись благодаря экстравагантному звучанию: автор без застенчивости мог пригласить вас в любовный круиз, разбавляя незабываемое путешествие романтическими мечтами; с перспективой вступал в эру космоса, демонстрируя всю прелесть туманного пространства; покорял красотой восточных мелодий, дополняя их вольготным речитативом.

Кроме того, Egyptian Lover также известен тем, что в свое время создавал идеальную музыку для вечеринок, – такие танцевальные хиты, как "Egypt, Egypt", "What Is A DJ If He Cant Scratch" и "And My Beat Goes Boom", позволили его дебютной работе попасть в список ста лучших хип-хоп альбомов 80-х по версии журнала GQ. Что интересно, Грэг никогда не боялся экспериментировать – он считается одним из наиболее успешных музыкантов, которые работали на стыке электронной и хип-хоп музыки: какое влияние оказал данный артист на развитие жанра, думаю, объяснять не надо.

К сожалению, ближе к концу 90-х дела у пионера пошли из рук вон – работа «Get Into It» стала своеобразным завершением славной истории Egyptian Lover. Единственное, что можно было узнать о деятельности ди-джея после творческого заката – артист находится в круговороте мировых турне и занимается продюсированием «неозвученных» проектов. Лишь в 2005 г. исполнитель разразился двумя синглами ("Party" и "Dancefloor"), которые вопреки ожиданиям произвели неубедительные впечатления, чтобы считать возвращение артиста полноценным. В феврале 2006 г. Состоялся практически незаметный релиз восьмого альбома "Platinum Pyramids", а классическая песня "Egypt, Egypt" вошла в саундтрек видеоигры Grand Theft Auto: Vice City Stories, которая была выпущена эксклюзивно для портативной консоли Sony PSP. На данный момент Грэг Броуссард сотрудничает сразу с несколькими музыкантами: Arabian Prince, Jimmy Edgar и Jamie Jupiter. С последним, кстати, Egyptian Lover собирается провести совместное турне. Не забывает ветеран и о собственной работе – на четвертый квартал 2007 г. намечен новый сольный альбом, ожидания которого ди-джей предлагает скрасить видеоклипом на песню "Keep It Hot", а также тремя свежими треками "The 808", "UFO" и "Futuristic".

MySpace артиста
West Coast Pioneers

Тема: Lakim Shabazz – Вождь затерявшегося племени

Изобретатели – люди, неизбалованные вниманием общества. Увы, их чаще всего принимают за неугомонных чудаков, сосредоточенных на очередном открытии. Что же можно сказать о личностях, чей жизненный путь тесно связан с религиозными нравами? Догадываюсь: ответы окажутся разрозненными, ведь немалую роль здесь отыгрывают личные приоритеты/качества человека. Думаю, вам приходилось слышать о Lakim Shabazz, основоположнике коллектива Flavor Unit (рэп-объединение на подобии Juice Crew), члене организации «Нация Богов», а также хорошем хип-хоп исполнителе, выпустившем два сольных альбома в период 80-х. Этот артист всегда стремился отображать неподдельную интеллектуальность в лирике песен, а его манеру речитатива описывали как близкую по краям спектра к Big Daddy Kane и Kool Moe Dee. Будучи еще молодым парнем, он заключил контракт с Tuff City Records, лейблом, который позволил ему выпустить две последовавшие работы: "Pure Righteousness" и "The Lost Tribe of Shabazz". Пластинки отличались религиозным посылом, любовью к "Нации Ислама", однако стать популярными им, к сожалению, не удалось. Тем не менее, они собрали внушительную армию поклонников, которая до сих пор поддерживает своего кумира лестными отзывами. А, что называется, от себя, в свободное время я с удовольствием прослушиваю такие треки, как "Need Some Lovin’", "The Posse Is Large (Remix)" и "When You See A Devil Smash Him".

После релиза "The Lost Tribe of Shabazz", состоявшегося в 1988 году, Lakim исчез на достаточно долгий срок – 18 лет. Ходили слухи, что, несмотря на действующий контракт с Tuff City Records, он имел работу в медицинской сфере. Однако недавнее интервью артиста онлайн-изданию "All Hip-Hop.com" приоткрыло завесу над тайнами – исполнитель возвращается в музыкальную индустрию с новым альбомом "The Explanation". Название говорит за себя: рэппер собирается объяснить причину своего долгого отсутствия, а также поделится с нами нынешним мировоззрением и соображениями о хип-хопе. Что до музыкального оформления, то Shabazz заверяет, что звучание альбома напомнит слушателям многих известных продюсеров: Pete Rock, Q-Tip, The 45 King, Dr. Dre и даже Timbaland. Говоря образно, Lakim находится на лезвие ножа: будет ли это провал или это будет всплеск – имеет большое значение как для почитателей, так и для самого музыканта. Тем не менее, ясно одно – мы с нетерпением ждем этой работы.

Видеоархив
Вождь и его MySpace
Продюсер The 45 King

пятница, 4 января 2008 г.

Рецензии: Public Enemy – How You Sell Soul To A Soulless People Who Sold Their Soul?! (SlamJamz / Redeye, 2007)

При знакомстве с любой новой энциклопедией большинство читателей первым делом набрасываются на раздел "персоналий". Им не терпится поскорее узнать: а кто, собственно говоря, в ней представлен? Вопрос отнюдь не праздный. Ибо, как известно, именно люди, или, как говорят энциклопедисты, "персоналии" в первую очередь определяют лицо той или иной сферы человеческой деятельности, будь то политика, экономика, наука или спорт. Каково же должно быть лицо воображаемой мною энциклопедии хип-хоп индустрии? Несомненно, весьма репрезентативное.

Уделяя внимание наиболее известным артистам, забывать о работе сознательных личностей – участников так называемых экспериментальных коллективов – непозволительный моветон. Ведь кто как не эти изобретатели наносят мощнейший форхенд по привычным штампам и стараются извлечь из своего положения выгоду не только для себя, но и для других, "расширяя" индустрию. К счастью, легендарный коллектив Public Enemy соответствует двум озвученным критериям. Причем дополнительный интерес к ним подогревает ситуация, сложившаяся в этом году, – команда приблизилась к юбилейной дате – 20 лет назад "Враги Народа" стали известны миру благодаря дебюту "Yo! Bum Rush The Show". Как вы уже, наверное, знаете, парни решили порадовать почитателей новым альбомом, название которого будто намеренно создано для борьбы с периодом падения нравственности и морального обнищания человечества. "How You Sell Soul to a Soulless People Who Sold Their Soul?" – таков "титул" и вопрос на повестке оставшегося полугодия по совместительству. Собственно, анализом данной работы мы и займемся.

Прежде всего, следует заметить, что Public Enemy не изменили своему стилю – в музыкальном сопровождении релиза ведущую скрипку по-прежнему играет Gary G-Wiz, участник легендарного продюсерского коллектива Bomb Squad. Сказать, что Гэри добротно справился со своей задачей – считайте, не сказать ничего. Ребятам удалось сохранить чудотворную энергию: с легкой руки продюсера и благодаря пронзительной лирике альбом обретает традиционный воинственный характер, а пламенная речь Chuck D, звучащая под бравурные тромбоны и свирепые гитары, вдохновляет на подвиги. К слову, шкала пышущей креативности достигает своего пика, не в последнюю очередь благодаря трекам "Frankenstar" и "Black Is Back", грациозному трибьюту, адресованному культовым Run-DMC.

Впрочем, совершенно необязательно следовать стезей крупномасштабных штурмов, ведь если внимательно и скрупулезно прослушать альбом, окажется, что он приютил несколько мелодичных композиций – так, например, во второй половине работы нас поразили "See Something, Say Something", созданная в стиле классического фанка; трек "Long and Whining Road", отличающийся мотивами рок-н-ролла и ностальгической атмосферой; "Sex, Drugs & Violence", изобилующий приторной лубочной эстетикой как с музыкальной, так и с текстовой точки зрения. Но наибольший восторг вызвала песня "Amerikan Gangster", в которой Chuck D с критическим посылом выступает против волны гангстеризма и хип-хопа легкой весовой категории. Примечательно, что он делает это в сопровождении современных южных мелодий, дескать, одолеем противника его же оружием. Однако, выйти на поле боя Чак предпочел не в одиночестве – кампанию ему составил малоизвестный техасский рэппер E.Infinite, поддержавший фронтмена группы в этом нелегком поединке. Кроме всего прочего, необходимо отметить, что авторы, как и прежде используют свой творческий потенциал на полную мощность. Посему на альбоме, помимо полноценных композиций, мы имеем возможность видеть горстку миксов в духе незабвенных "Mind Terrorist" и "Show Em Whatcha Got".

Потенциал, заложенный в альбом, огромен. Без сомнения, в наших руках оказался оживший реликт, латимерия музыкальной индустрии. Однако инвективы, направленные в радиус политической составляющей Соединенных Штатов и современной хип-хоп музыки в целом, справляются со своей задачей – альбом оказывается по-настоящему актуальным. Причем, основная доля жизнеутверждающего эликсира проливается в вышеупомянутой ипостаси: лидер коллектива старательно пытается установить твердое понимание относительно приоритетов человечества; распространяется по поводу руководства страны, стократно искажая бытующие мифы. Ведь, по словам авторов, на самом деле власти под сдержанные завывания толпы наворачивают круги вокруг жертвенного столба, методично прессуют землю под собой, опускаясь с каждый разом все ниже. Конечно, молодая братия слушателей может непринужденно миновать социально-политические фортификации группы. Тем не менее, вполне возможно, что не за горами то время, описываемое в произведениях Исаака Бабеля, когда нищие люди примутся относить последний грош бродячему поэту, который рассказывает людям об их муках так, как сами они не могут себе это рассказать...

Лестные отзывы можно адресовать композиции "Harder Than You Think", которая была представлена в качестве первого сингла на альбоме. Замечу: впечатления от песни складываются крайне положительные, причем недавно созданное видео сопровождение только увеличивает удовольствие. Слушатели попривередливее могут посетовать на ощутимую низкобюджетность, однако, таким образом, вы рискуете допустить разлад в самом, казалось бы, маловажном звене, и вся конструкция разлетится к чертям с легкостью карточного домика. Тем более что оценивать его следует, скорее всего, сродни промо-ролика. К слову, нельзя не отметить забавный лирический контент:

Rolling Stones of the rap game not bragging
Lips bigger than Jagger not sagging
Spell it backwards I’m a leave it at that
That ain’t got nothin' to do wit rap


Отдельно хочется упомянуть ведущие оплоты неподдельного цитирования. Несомненно, таковых здесь находится большое множество, но, к счастью, мне удалось организовать свой бескомпромиссный расклад – "The Enemy Battle Hymn of the Public", "Escapism" и великолепная "Can You Hear Me Now?", чьей основной особенностью являются запоминающиеся откровения фронтмена группы на манер "…there for I can never be poor, because my mind, body and soul will not be sold" – настоящий хип-хоп ревивализм, а вы как думали? Завершающие аккорды не позволяют перевести дыхание – финальная композиция – это небольшая лекция под названием "Time Is God", повествующая о важности обращения человечества со временем. Действительно, час упустишь – годы не наверстаешь.

Безусловно, хип-хоп исполнители – люди творческие и во многом сродни людям искусства. Тоже художники, одни из них всю жизнь мечутся в поисках идеала, а другие, найдя удобную нишу, оттачивают мастерство, создавая ряд хоть и похожих, но все более и более совершенных творений. И первые, и вторые достойны уважения, ибо время от времени создают шедевры и радуют своих почитателей успешными альбомами. Не знаю, как вы, а я убежден, что Public Enemy относятся ко второй категории. И, несмотря на то, что назвать новый альбом легендарного коллектива лучшим, чем первые две работы – "Yo! Bum Rush The Show" и "It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back" – никак нельзя, последнее их детище не может оставить равнодушным. Не сомневайтесь ни секунды, "How You Sell Soul to a Soulless People Who Sold Their Soul?" – один из немногих современных альбомов, который творился (именно творился!) вдохновенно, с удовольствием и огоньком в глазах, без особого меркантильного интереса.

Остается надеяться, что справедливость восторжествует – узрев в альбоме изделие ручной выделки, слушатели отвернутся от безыдейных блокбастеров и преисполнятся благодатью. Впрочем, даже обратное положение не поставит вопрос ребром – не для этого вернулись Public Enemy. Главное, – поклонники снова верят в самодостаточность группы. Как говорил небезызвестный шведский теннисист Стефан Эдберг, "если год назад всех интересовал только один вопрос: "Когда же я уйду?", то теперь все меня только и спрашивают: "Почему ты уходишь?"

Оригинал

Рецензии: Jeru The Damaja – Still Rising (Ashenafi Records, 2007)

Желание померяться силами преследовало человечество на протяжении всей его истории. Периодически оно выливалось в спортивные состязания, плавно переходящие в кровопролитные войны. Это же желание двигало человечество по дороге эволюции и заставляло создавать новые чудеса на руинах предыдущих, свежеразрушенных во время недавних соревнований.

Не успев построить очередное чудо цивилизации – Internet, люди тут же приспособили его для своего самого любимого развлечения – войны, на этот раз виртуальной. Благо всевозможных способов доказать свое превосходство над ближним было перепробовано немало. Говорят, Интернет сближает народы. И вправду, теперь им не надо замерзать в наших снегах, а нам – расчехлять свои танки для того, что съездить друг к другу «в гости».

Разумеется, хип-хоп индустрия также не лишена состязаний. Причем, равно как и боевые действия, они ведут собственную тропу на пути к эволюции – так, например, грандиозное шоу в исполнении 50 Cent и Kanye West продемонстрировало нам, насколько эффективна слаженная работа в рамках меркантильных интересов. А противостояния вроде 50 Cent и Ja Rule доказали, что, выбивая закоренелых артистов из колеи, новое поколение приближается к вершине. Заметим: нашему сегодняшнему гостю отнюдь не чужда вторая категория.

Нельзя сказать, что Jeru The Damaja стал жертвой рэп-баталий, тем не менее конфликт, возникший с Gang Starr Foundation, оказался своего рода финальным аккордом в его карьере. Последовавшие релизы получились весьма посредственными: гостевое участие от среднестатических исполнителей, минимум оригинальных идей, неубедительные эксперименты относительно продюсирования – одни из главных минусов последних работ. Окончательно растеряв все признаки актуальности, артист взял творческий перерыв, чтобы обдумать следующий шаг. Как вы, наверное, уже знаете, тайм-аут подошел к концу в октябре 2007 года, когда Джеру объявил о выходе новой пластинки – «Still Rising». Работа над сольным альбомом проходила без особой помпы, и, как уже отмечалось, по нынешнему ритму жизни данный релиз имеет все шансы пройти незамеченным. Впрочем, вам, должно быть, известно – ажиотаж не всегда оправдывает реальное качества материала. Удалось ли Jeru записать достойный альбом после столь долгого отсутствия? Ответ в нашей рецензии.

Пресловутое расставание артиста с DJ Premier, по-видимому, снова всплывет на страницах тематической прессы – музыкальное сопровождение по-прежнему не дотягивает до уровня первоначальных проектов. Так, некоторые треки можно упрекнуть в неуместной мелодии, посетовать на специфический звук, не соответствующий манере речитатива рэппера. Однако подобные недостатки встречаются крайне редко, и, в любом случае, они не способны отбить желание провести за альбомом внушительное количество времени. Надо сказать, продюсерский состав «Still Rising» не интересовали современные тенденции – звучание работы выполнено в лучших традициях «настоящего» хип-хопа. К тому же в соответствии с дебютом атмосфера пластинки получилась достаточно мрачной. Поэтому рефрен «nobody smiling», звучащий в композиции «The Ghetto», выглядит вполне логично и в качестве основного девиза к альбому.

Интересной как с музыкальной, так и с текстовой точки зрения оказалась песня «Airplay». Почитатели, вероятно, заметили: данная композиция – яркое свидетельство того, как сильно вырос уровень Jeru в качестве битмейкера. Несмотря на, казалось бы, бесхитростный подход, музыкальное оформление переносит слушателя в особую атмосферу и вызывает у него массу любопытных ассоциаций. Так, например, загадочное звучание в сочетании с тревожным женским вокалом вырисовывает в сознании культуру Менху – людей, знающих линии тела, а протяжное пение на фоне тяжеловесного бита напомнит вам, скорее всего, трагическую сцену из очередного фильма-апокалипсиса. Что до текстовой составляющей, то Jeru затрагивает актуальные на сегодняшний день темы: массовая гибель людей в исторически отсталых странах, радикальное изменение ценностей у человечества («Back in the days it was free Mandela / In 2007 its like free mumia»), запрет на использование слова «nigger» в Нью-Йорке, смерть Джеймс Брауна и мн.др. Ключевым моментом композиции стал телефонный вызов правительства. Как это не удивительно, звонок принимает автоответчик, уведомляющий о недоступности набранного номера. К слову, кое-кто обвиняет артиста в излишней жестокости, нам же кажется, что это просто китч.

Не исключено, что большая часть слушателей воспримет «Airplay», как старческое ворчание. Однако, вспоминая крупнейшие пожары, произошедшие в Калифорнии и Олимпии, можно сказать, что мы по-прежнему являемся свидетелями правительственной халатности, которая ставит под угрозу жизни миллионов людей. Если же данный пример покажется вам неактуальным, следует вспомнить недавнюю аварию, связанную с грузовыми суднами в Черном Море. Как говорится, люди не замечают реки крови пока сами не станут их притоками.

«The Prophet» – продолжение небезызвестного цикла о пророке, спасающем мир. С момента первой части концепция ничуть не изменилась: героическое приключение в стиле комиксов Marvel, повествование от первого лица, боевые действия, навеянные The Matrix, – основные особенности серии налицо. Песня «Kick Rocks» же напоминает добротный семейный фильм, где главный герой, совершивший определенную глупость, сценически просит прощения у собственной семьи. Правда, в нашем случае Jeru обращается преимущественно к аудитории слушателей, а основной причиной его раскаяний является недостаток уделяемого времени по отношению к кумирам и близким. В итоге, великолепная игра перед публикой, после которой становится откровенно жаль, что в музыкальной индустрии не предусмотрена категория «лучшая мужская роль».

Композиция «The Streets» – потенциальный вариант для телерадиовещания. Песня привлекает внимание благодаря нежному женскому вокалу и интригующей лирике. Последняя, к слову, по затее представляет собой нечто среднее между «Da Bitchez» и «Me or the Papers». Разумеется, гораздо политкорректнее. Отметим трек «NY»: пусть он и не составит значительной конкуренции «N.Y. State of Mind» и «Where It Started At (NY)», тем не менее покажется весьма недурственным посвящением Большом Яблоку. «History 101» перенесет слушателя в то время, когда «Raise the Flag» и «Verbs of Power» от X-Clan имели признаки актуальности; «How Ill» напомнит недавнюю работу GZA vs. DJ Muggs и порадует юмором в духе «Dark Wader dont know that Im really Skywalker father», а «Hold Tight» вызовет приступ ностальгии по творчеству 2Paca, не в последнюю очередь благодаря синтезаторной партии на манер «Shorty Wanna Be a Thug».

Если верить, что есть извечно предопределенный провидением порядок, благодаря которому все идет, как положено, по заранее предначертанному пути, то Кэндрику Дэвису судилось достичь той точки совершенствования, когда человек обращает внимание, прежде всего, на проблемы масштабного уровня. Его пятая студийная работа продемонстрировала нам совершенно нового Джеру – еще более социального, отзывчивого и целеустремленного. Говоря проще, артист значительно повзрослел и, надо полагать, определился с жизненными ориентациями. Кроме того, если сравнивать пластинку с подобными возвращениями от Keith Murray, Lords of the Underground или Smif-N-Wessun, то «Still Rising», несомненно, стоит среди них слегка особняком. Самодостаточный, крепкий, интересный релиз, за который действительно не стыдно. Остается надеяться, что Jeru продолжит радовать нас сольными работами, раскрывая все новые и новые стороны своей натуры. Истинность – вот первооснова и суть красоты, брат.

Тема: Jeru The Damaja – Миротворец

Признаюсь, писать об этом исполнителе было, в общем-то, непросто (впрочем, рассказывать о своих любимчиках всегда тяжелее). Чаще всего в таких случаях статью хочется начать словами "рэппер стал известен благодаря ярчайшей половинке Gang Starr" или "легендарный продюсер DJ Premier вдохнул жизнь в очередного артиста". Однако игнорировать заслуги Jeru The Damaja априори невозможно. Несмотря на то, что Кристофер Мартин (так зовут ди-джея) был ответственен за музыкальное сопровождение первых двух альбомов, внимание слушателей концентрировалось в первую очередь на образе эгоистичного философа, который Jeru небезуспешно раскрывал в своей лирике. Так, рэппер становился ключевой фигурой происходящих событий, а музыка – отличным дополнением, подчеркивающим мрачное обрамление работ. К слову, дебют рэппера, помимо определенного мрака и увлечения боевыми искусствами, запомнился неполиткорректностью по отношению к женскому полу, что вызвало, в свою очередь, незначительный конфликт с участниками группы The Fugees. Правда, на этом послужной список антагонистов не заканчивается – Джеру пришлось побывать в плохих отношениях с игроками разных классов: от Blahzay Blahzay до Notorious B.I.G., а также целой Gang Starr Foundation. Впрочем, об альбомах.

Первый релиз "The Sun Rises In The East", состоявшийся на Payday Records в 1994 г., оказался вполне успешным, и, что самое главное для любого поклонника, получил тот статус культовости, которым обладает дебютная работа Насира "Illmatic". По словам Jeru The Damaja, он всегда был готов к определенному роду состязаний, поэтому неудивительно, что альбом наделен воинственным характером. По большему счету в нем представлены battle-образные треки, однако ближе ко второй половине нашлось место чему-то замысловатому: история о храбром пророке (позже перерастет в цикл) в песне "You Cant Stop The Prophet", сознательная композиция "Aint The Devil Happy" и т.д. Кроме того, три выпущенных сингла одержали коммерческий успех, причем один из них – "Come Clean" – стал десятым в рэп-чарте и достиг шестого места в чарте макси-синглов.

Относительный успех пластинки "The Sun Rises In The East" позволил Jeru The Damaja продолжить свое сотрудничество с лейблом. Следующая работа рэппера увидела свет в 1996 году и получила название "Wrath of the Math". В целом, она сохранила стиль и атмосферу предыдущего альбома, но ассортимент выдающихся треков несколько поубавился. Тем не менее, вряд ли кто-нибудь из вас сможет вычеркнуть из памяти такие великолепные композиции, как "Ya PlayinYaself", "Invasion" и "One Day", забавный сторителлинг, главные роли в котором исполнили Diddy и скандально известная Foxy Brown.

"Heroz4Hire", третий релиз Jeru The Damaja, принято называть посредственным. Причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, DJ Premier покинул штурвал продюсирования, что заставило рэппера заниматься музыкальным оформлением в гордом одиночестве. Во-вторых, невыразительность материала, бросающаяся в глаза буквально после первой пятерки треков. И, в-третьих, довольно плотное присутствие Miz Marvel, хип-хоп исполнительницы, принадлежащей лейблу "Knowsavage". Конечно, мы не имеем ничего против гостевых участий (кстати, Afu-Ra – единственный, кто почтил первые две пластинки своим присутствием), но такое сочетание артистов напоминает немецких солдат, сидящих на боевых постах с винтовками Токарева.

Четвертый альбом "Divine Design" (2003) позволил понять исполнителю, что настал тот самый период, когда нужно немного приостановиться, взять временный перерыв для поиска свежих идей. Тайм-аут Jeru The Damaja составил 3 года, причем, судя по немногочисленным интервью, во время своего отсутствия рэппер уделял пристальное внимание мировым турне, – как утверждает артист, ему удавалось проводить около двухсот выступлений в год. Разумеется, он получил множество впечатлений, побывав в различных уголках Земли. Однако определиться с выбором любимой страны для путешествий Джеру пока не сумел.

Тем не менее совсем недавно* прозвучал анонс нового альбома – так, в октябре месяце должен состояться релиз "Still Rising", работы, которая уже на данном этапе вызывает массу интереса. Откуда такая уверенность? Советуем заглянуть на myspace-страницу (http://www.myspace.com/jeru) рэппера, на ней вы сможете ознакомиться с тремя свежими треками, которые должны войти в новый альбом, а также получить представление о том, как будет выглядеть обложка "Still Rising".

* Материал был составлен задолго до выхода "Still Rising", поэтому в данном случае наблюдается некоторое несоответствие во времени.

Official Web-Site
MySpace

Открытие

Предлагаем вашему вниманию музыкальный блог, авторами которого являются Денис Жук, Игорь Фёдоров и Александр Жогин. Приоритетная тематика ресурса – хип-хоп и рэп-музыка в целом. Тем не менее команда не скрывает интерес к другим сферам развлечений – кинематографу и игровой индустрии. Поэтому вполне возможно, что на сайте будут периодически появляться материалы, вынесенные в отдельную рубрику – «Offtopic». Как правило, авторы будут уделять внимание по большему счету полноценным публикациям, представляющим собой рецензии, предварительные материалы, биографии и пр. Кроме того, сайт планирует размещать определенные релизы, а также некоторые творческие наработки.

Добавлено: Мы рады приветствовать вас на страницах нашего блога. Прежде всего, мы бы хотели поздравить вас с Новым, 2008 годом, пожелать успехов, здоровья, много интересных и незабываемых моментов в жизни, а также Божьего благословения. Если вы оказались на этом блоге, то вы наверняка любите хип-хоп культуру, интересуетесь новостями в этой области.

– Денис Жук

Добавлено: Что ж, присоединяюсь к поздравлениям с Новым годом и Рождеством, а также к прозвучавшим пожеланиям. Хотелось бы надеяться, что наш блог станет весьма ценным, а, возможно, и очень полезным подарком для Вас. Планов много... Что-то уже озвучено, что-то пусть пока останется тайной, но лишь для того, чтобы впоследствии оказаться приятным сюрпризом. Желаем вам с интересом проводить время на страницах нашего блога, и еще раз с праздниками!

– Александр Жогин

Bonus typewriter